Seuil de rentabilité et point mort : l’analyse de l’exploitation
LE SEUIL DE RENTABILITE
Le seuil de rentabilité (SR), ou chiffre d’affaires critique, est le chiffre d’affaires qui permet à l’entreprise de couvrir la totalité de ses charges sans perte ni bénéfice.
Autrement dit, le seuil de rentabilité est atteint lorsque le résultat est égal à zéro.
C’est le montant de chiffre d’affaires à partir duquel vous allez commencer à gagner de l’argent, à faire du bénéfice, à avoir un résultat supérieur à zéro.
Exemple :
La société PIZZA vend des pizzas à emporter. En N, elle a vendu 43 200 pizzas à un prix moyen de 15 € la pizza. Les charges de cette entreprise se répartissent de la façon suivante :
– Charges Variables Totales : 388 800 € HT
– Charges Fixes : 194 400 € HT
Compte de Résultat Différentiel
Pour calculer le SR prévisionnel de N+1 à partir du SR réel de N, nous devons donc déterminer le montant de CA correspondant.
Nous savons que les Charges Variables correspondent à 60% du CA.
Rt=CA-CV-CF=0
CA=CV+CF
CA=0,60CA+194 400
CA-0,60CA=194 400
0,40CA=194 400
CA=194 400/0,40
CA=486 000 €=Seuil de Rentabilité
Soit en quantités : 486 000/15 = 32 400 pizzas = SR unitaire
LE POINT MORT
La date à laquelle le seuil de rentabilité est atteint est appelée point mort.
Exemple :
Si l’on considère que la vente de pizzas est régulière durant les 12 mois de l’année :
365 jours = un CA de 648 000 €
Donc, n jours = un SR de 486 000 €
n= (365*486 000)/648 000 = 274 jours
Ce qui correspond à 9 mois et 1 jour, soit environ le 1er octobre.
->En clair, la société commence à faire des bénéfices sur le dernier trimestre de l’année.
En conclusion, plus le point mort est grand, plus le risque d’exploitation est important !